Delfín Rosado – Inia Geoffrensis

Información sobre el Delfín Rosado

Delfín Rosado

Delfín Rosado, foto por Mauricio Saravia (Flickr: MauricioD80)

Nombre científico:
Inia geoffrensis
Reino: Animalia
Filo: Chordata
Mamífero
Orden: Cetacea
Suborden: Odontoceti
Superfamilia: Platanistoidea
Familia: Iniidae
Otros nombres: Delfín rosa, Delfín de Río, Boto, Bufeo, Delfín del Amazonas, Tonina de Río, Bufeo Colorado, Boutu, Nay. En Inglés: Amazon River Dolphin, Pink Dolphin, Boto Cor Rosa
En Francés: Dauphin de l’Amazone.

Características del Delfín Rosado:

El Boto, Bufeo o Delfín Rosado, mide aproximadamente entre 1.8 – 2.5 metros de largo y pesa entre 85 y 160 Kg. Descansa en breves períodos y permanece activo gran parte del día y de la noche. Sus pequeños ojos le proporcionan una escasa visión en las aguas turbias del río, por lo que su sentido de ecolocalización es muy importante para la supervivencia de la especie

Dentro de las muchas peculiaridades que lo distinguen están, su abultada cabeza redonda y, por supuesto, su color rosado que puede variar hasta ser grisáceo. Aunque el color rosado dio origen a una leyenda local según la cual, en algunas oportunidades, se convierte en hombre y sale del agua en busca de doncellas que desposar.

Del Delfín Rosado o Boto, se conoce muy poco de sus costumbres. Lo que sí se sabe es que está amenazado de extinción por la pesca excesiva de los peces que son su alimento.

Delfín Rosado - foto por Mauricio Saravia (Flickr: MauricioD80)

Delfín Rosado – foto por Mauricio Saravia (Flickr: MauricioD80)

Los delfines rosados son mamíferos acuáticos que reciben el nombre común de cetáceos. Además pueden comer en un solo día una cantidad de alimento (generalmente peces).

Respiran a través de un único orificio encima de la cabeza, el espiráculo; salen a la superficie cada 2 minutos y toman aire antes de sumergirse otra vez. En cuanto a la reproducción el delfín rosado alcanza la madures sexual entre los 5 y 12 años en hembras, y entre los 9 y 13 años en los machos. La madre posee un periodo de gestación de 11 y 12 meses; la hembra pare una sola cría, que es amamantada durante 18 meses.

Además los delfines emiten de forma continua chasquidos y silbidos, que consisten en pequeños pulsos de 300 sonidos por segundo que se generan justo debajo del espiráculo y que funciona como un sónar. Los delfines rosados pertenecen a la familia de los delfínidos (Delphinidae), cetáceos con dientes, dentro del orden cetacea.

 

 

Te gusta?