Delfín del Plata – Pontoporia Blainvillei

Información sobre el Delfín del Plata u Delfín Franciscana

Nombre científico:
Pontoporia Blainvillei
Reino: Animalia
Filo: Chordata
Mamífero
Orden: Cetacea
Suborden: Odontoceti
Superfamilia: Platanistoidea
Familia: Pontoporiidae
Otros nombres: Delfin del Plata, delfín franciscana,Delfín de Río, Toninha, Cachimbo. En Inglés: La Plata River Dolphin. En Francés: Dauphin de la Plata

Características del Delfín del Plata

El Delfín del Plata o delfín franciscana al llegar a ser adulto mide aproximadamente 1.30 a 1.70 metros y pesa entre 30 – 53 kg. Su dieta está basada en peces, calamares, pulpos, krill y crustáceos principalmente.

Entre las características de este delfín está un hocico o pico mucho más largo que el de otros delfines, además puede poseer hasta 240 dientes que son afilados y en forma cónica.

Posee todas las características de un delfín de río, y es muy inusual verlos saltar, viven en grupos pequeños y son muy tímidos.

El nombre delfín franciscana proviene de la coloración marrón, que es similar al de las sotánas de los monjes franciscanos.

Habitat del Delfín del Plata

Estos mamíferos marinos habitan en la zona costera de las regiones de Argentina, Uruguay y Brasil (donde se conoce como Toninha y Cachimbo). Son endémicos del estuario del Río del Plata en Argentina y costas del Océano Atlántico, su hábitat principalmente es el agua salobrega, aunque se pueden adaptar a estar en agua salado o dulce.

De acuerdo a estudios, cerca de 500 ejemplares de esta especie mueren a causa de la pesca, regularmente porque quedan atrapados en las redes

Te gusta?