Marsopa – Phocoena phocoena

Información sobre la Marsopa

Marsopa común

Marsopa (Phocoena phocoena) Crédito: Kenichi Nobosue

Nombre Científico:
Phocoena phocoena
Mamífero
Familia: Phocoenidae
Orden: Cetacea

Características

La marsopa tiene una longitud aproximada de 2 metros. Cuando ya son adultos pesan más que cuando eran jóvenes su peso aprox. está entre 45 y 65 Kg. Respectivamente.
La cabeza de las marsopas comúnes es pequeña casi sin hocico muy similar a de las orcas, sólo que en miniatura y otra coloración. Tiene pequeñas sus aletas pectorales y además son delgadas, tiene su aleta caudal que no es muy grande como la de otros cetáceos.
La aleta dorsal no la tiene como los delfines sino que al contrario no es así es triangular, además la marsopa no salta fuera del agua. Tiene aproximadamente entre 22 y 28 dientes de lado a lado. No tiene los dientes en forma cónica como los delfines.
Todo el cuerpo es negro y grisáceo, pero en toda la parte del vientre hay una coloración blanca que puede extenderse a lo largo hasta los ojos y el pequeño hocico.

Distribución

Las marsopas se encuentran frecuentemente en las costas del Atlántico de Europa desde el cabo del norte hasta el mar Báltico y incluso en el mediterráneo. En América son menos frecuentes pero hay avistamientos. Ocasionalmente las marsopas penetran en las desembocaduras de los ríos y nadan una parte río arriba. El centro de su presencia lo constituyen siempre las aguas costeras. En las regiones de alta mar no se suelen encontrar. Las marsopas habitan más que cualquier otro cetáceo en aguas costeras. Disponen de un sistema muy eficaz de orientación por sonar, igual que los delfines. Tiene bien desarrollados sus sentidos, aunque nadan lentamente. Su comida esta compuesta de: arenques, y otros pequeños peces de las orillas. También calamares, que capturan en aguas tranquilas. Viven en pequeños grupos. Entre julio y octubre todas las marsopas se reúnen los adultos para aparearse en aguas tranquilas delante de las costas de Europa y América.

 

Te gusta?