Marsopa Espinosa – Phocoena spinipinnis

Información sobre la Marsopa Espinosa

Marsopas

Foto de una marsopa común la cual tiene un gran parecido con la marsopa espinosa. Crédito: Fukuda

Nombre Cientifico:
Phocoena spinipinnis
Mamífero
Familia: Phocoenidae
Género: Phocoena
Orden: Cetacea
Otros nombres: Marsopa Negra, Marsopa de Burmeister. En inglés: Burmeister’s porpoise

Esta marsopa es la única especie de cetáceo perteneciente a la familia Phocoenidae que habita exclusivamente en aguas someras (aguas costeras y de poca profundidad), que son templadas siendo una especie endémica de la región Sudamericana. Sin embargo recordamos que la mayoría de las marsopas habitan en aguas cercanas a la costa.

Características

Estos ejemplares son muy peculiares y tienen una coloración gris oscuro con negro, por lo que viene su nombre. Sin embargo se le bautizó inicialmente con el nombre de marsopa negra ya que Hermann Burmeister que descubrió la especie en 1865, solamente había visto ejemplares muertos y  es que el color de su cuerpo se torna negro cuando mueren.

La familia phocoenidae tiene la característica de tener especies muy pequeñas. Por lo que la marsopa espinosa tiene una longitud de 150 cms en su edad adulta, así como un peso aproximado de 75kg (165 libras)

Son mamíferos marinos muy tímidos que suelen nadar rápidamente casi sin alterar la superficie del agua. Y se distinguen principalmente por su aleta dorsal situada hacia atrás en la parte posterior de su cuerpo, esta no sobrepasa los 6 cm de alto, por ello es frecuente que pasen completamente desapercibidas desde la superficie del agua, además son muy rápidas. Los avistamientos son poco comúnes, pues tienen inmersiones prolongadas.

Es muy poco lo que se sabe sobre esta especie, y en varias ocasiones se ha intentado realizar estudios sobre ella.

Población

Desde 1998 se realizan estudios para ubicar zonas de avistamiento y primordialmente conseguir medir su población, sin embargo la marsopa espinosa es igual que toda marsopa y delfín, víctima de las redes de pesca y accidentalmente mueren hasta cerca de 2,000 ejemplares por año.

Por ser una especie que se alimenta de peces pelágicos, aunque se sabe que es frecuente su cacería para alimentar tiburones.

Esta especie habita en el océano Pacífico y Atlántico rodeando toda Sudamérica desde Chile hasta Brasil. La marsopa espinosa también habita en agua dulce, pues ejemplares han sido avistados en el río Valdivida en Chile.

Te gusta?