Marsopa de Anteojos – Australophocaena dioptrica

Nombre Cientifico:
Australophocaena dioptrica
Mamífero
Familia: Phocoenidae
Orden: Cetacea
SubOrden: Odontoceti
La marsopa de anteojos posee cuerpo robusto, delgado y pequeño. La cabeza es pequeña, redondeada y sin hocico. Las aletas pectorales son pequeñas y cercanas a la cabeza, con los extremos redondeados.

La aleta dorsal alta y redondeada en los machos, en cambio en las hembras es baja y triangular; se ubica en la región media del dorso. La aleta caudal es pequeña, con extremos redondeados y apuntados. La coloración contrasta bastante, mientras que el dorso es color negro azulado, y el vientre es blanco. Con mancha ocular blanca en forma de anteojo.Y una banda de color oscuro alrededor de la comisura bucal, formando los «labios»; en los jovenes los labios son de color gris y unen la aleta pectoral con la boca. Presentan una banda blanca longitudinal en la parte dorsal del pedúnculo de la cola.

Marsopa de Anteojos

Marsopa de Anteojos

Las aletas pectorales son de color blanco, mientras que la dorsal es oscura. La aleta caudal de color oscuro y la parte superior, mientras que la inferior es gris oscuro y blanco. Cuentan con 36 y 46 dientes en la mandíbula superior, mientras que la inferior presenta 32 y 40 dientes; todos estos con extremos redondeados. Alcanza a medir 1.8 y 2.3 m de longitud. Pesa de 50 a 115 kg los adultos.

Se distribuye en aguas templadas y subantárticas del Atlántico Sudoccidental; hay registros de esta especie para las islas Kerguelen, Macquarie y Auckland. La distribución de esta especie se conoce a través de la observación de 250 ejemplares, la mayoría por varamientos conocidos en todo el mundo. En Argentina se han registrado varamientos desde la provincia de Buenos Aires hasta Tierra del Fuego, incluyendo islas del Atlántico Sur.

Nadan en la costa y orillas estan casi siempre 1 o 2 ejemplares juntos, y se han observado grupos de 10 individuos. Se alimentan mas de calamares que de peces.
Los nacimientos son en primavera y en verano. Las crías al nacer miden 0.70 a 0. 80 m.
Es una especie protegida, y en el pasado, esta especie ha sufrido captura intencional para consumo humano. Sufre captura incidental por redes de agalleras para la pesca del pejerrey, la merluza y róbalo, para las costas de Argentina y Chile; también se ha reportado capturas intencionales, con su posterior utilización en la elaboración de carnada para la captura comercial de centolla y centollón.

La marsopa de anteojos que se confunde con frecuencia con la marsopa espinosa, cuando se las observa a grandes distancias. Se la identifica fácilmente por su patrón característico de coloración y la forma de su aleta dorsal.

Te gusta?