Delfín de Fraser – Lagenodelphis Hosei

Nombre Cientifico: Lagenodelphis Hosei
Mamífero
Clase: Mammalia
Orden: Cetacea
Suborden: Odontoceti
Familia: Delphinidae
Otros nombres: Delfín de Borneo. En Inglés: Fraser’s Dolphin, Sarawak Dolphin, Shortsnout Dolphin, White-Bellied Dolphin.

El Delfín de Fraser es entre el grupo de los delfines uno de los que posee el cuerpo más robusto, para la identificación del delfín de fraser, hay que tener en cuenta sus características:

  • Un cuerpo pequeño al igual que sus aletas pectorales que terminan en punta
  • Tiene franjas de color blanco y medio cremoso, desde el ojo hasta la cola, también tienen una segunda franja oscura que puede ser de color negro, comienza desde el melón hasta la región ventral, esto también puede variar.
  • El dorso es de color oscuro igual que la mandíbula inferior
  • La región ventral puede ser de color blanco a rosa pálido
  • Las aletas pectorales son oscuras con unas franjas pequeñas color gris y negro
  • Esta especie se descubrió en 1956, y hasta principios de la década de los 70’s se pudieron observar ejemplares vivos.

El delfín de fraser es uno de los delfines con cuerpo más robusto; el rostro es corto pero bien definido, las aletas pectorales son de muy pequeño tamaño y con los extremos terminando en punta. La aleta dorsal es triangular ligeramente. Con franjas en el cuerpo. Tiene franjas de coloración blanco y medio cremosa, desde la zona del ojo que se estrecha hasta la cola; una segunda franja, oscura y negra, comenzando en la frente hasta terminar en la región ventral, viendose variable según el lugar. EL dorso es de color oscuro; el extremo de la mandíbula inferior es de color negro. Y de color blanco y blanco medio rosado el área ventral. Las aletas pectorales son oscuras, con una serie de lineas de color gris y negro que se unen con la cara. Esta especie se descubrió científicamente en 1956, pero a principios de la década de los ’70 se pudieron observar ejemplares vivos. Cuenta con 38 y 44 dientes respectivamente agudos y pequeños, a cada lado de la mandíbula inferior y superior. Alcanza a medir 2.7 m de longitud y pesa alrededor de 210 kg .
Se distribuye en aguas tropicales y templadas y cálidas En Argentina, el registro proviene de un varamiento de 14 ejemplares en áreas cercanas de la ciudad de La Plata.
Nadan en manadas de cientos y pescan crustáceos y una amplia variedad de peces de varios tamaños. Las crías al nacer pueden miden alrededor de 1 m. llegan a pesar 19 kg. ó más.
La población actual, es desconocida, se cree que están casi extintos, aunque el Delfín de Fraser es una especie protegida. Su captura es popular en Indonesia, Sri Lanka y el Caribe. También en Japón suelen morir en redes de captura selectiva, mientras que en Filipinas su caza es muy popular utilizando arpones y otras artes de cacería.

Si hay avistamiento se le confunde normalmente con el Delfín Listado. Para la identificación de la especie, hay que tener en cuenta la banda oscura que recorre la totalidad del dorso del animal.

Te gusta?