Delfín Austral – Lagenorhynchus australis

Información sobre el Delfín Austral

Nombre Cientifico: Lagenorhynchus australis
Clase: Mammalia
Orden: Cetacea
Suborden: Odontoceti
Familia: Delphinidae
Otros nombres: Delfín de barba negra, delfín de barbilla negra. En Inglés: Peale’s Dolphin, Backchin Dolphin

Características

Es un delfín de cuerpo robusto, su trompa termina mas corta y poco marcada. Las aletas pectorales son pequeñas. La aleta dorsal es de base ancha y puntiaguda; el dorso es gris oscuro y negro, el vientre es blanco. Por detrás de los ojos hasta la hendidura genital, y por encima de ésta, hay una delgada franja blanca detrás de la aleta dorsal que se ensancha hasta la base de la cola, tiene dos líneas negras que parten de la aleta pectoral, una desde alli hasta la base de los ojos, la aleta caudal es de color gris muy oscuro.

Cuenta con 27 y 33 dientes pequeños a cada lado de la mandíbula. Alcanza en metros 2.16 m de longitud y pesan aproximadamente 115 kg.

Se distribuye en aguas frías desde Valparaíso (Chile) hasta el Golfo San Matías, incluyendo las Islas Malvinas, en Argentina, donde le llaman habitante misterioso de Patagonia. Nadan cerca de las orillas y están asociados con bahías e islas. Las manadas que se ven tienen entre de 5 y 30 individuos. El delfin austral se alimenta de cefalópodos, langostinos, abadejos, bacalao criollo y pejerrey; se les puede observar en colchones de macroalgas durante la pesca.
Se reproducen en las orillas tranquilas en las bahías y islas, en aguas tranquilas. Aproximadamente las crías al nacer miden 1 m de longitud.
Es una especie capturada incidentalmente en la pesca de langostino; también son muertos intencionalmente por arpones en el sur de Chile, para su posterior utilización en la elaboración de carnada para la captura comercial de centolla. Durante los avistajes Se les confunde normalmente con el Delfín Oscuro. Se le identifica básicamente por su característico parche lateral.

Te gusta?