Calderón – Globicephala melas

Información sobre el Calderón

Nombre científico:
Globicephala melas
Mamífero
Familia: Delphinidae
Orden: Cetacea
Otros nombres: Calderón Común, Delfín Piloto, Ballena Piloto.

Características

La cabeza del Calderón es redonda como una pelota, de mayor tamaño en los individuos de edad, con pico muy muy corto. Las aletas pectorales son largas y angostas y con punta en el extremo.

La aleta dorsal es de base ancha, baja, triangular y ubicada en el dorso; su forma varía según el sexo, el macho tiene el borde mas triangular, mientras que la parte de atras en curvada, en cambio la hembra presenta una aleta dorsal con el borde recto. La aleta caudal, es redonda en las puntas.
Hay dos subespecies: G. melas melas (Hemisferio Norte) y G. melas edwardii (Hemisferio Sur), estás cuentan con 3 áreas de color blanco que se localizan en la garganta y zona ventral, la región posterior al ojo y por detrás de la aleta dorsal (un tipo de silla de montar) Que mayormente de oscura.
El calderón tiene 13 dientes grandes y curvados, localizados en la mandíbula superior e inferior. Alcanza 6.7 metros de longitud, y los machos siempre mayores que las hembras. Pesan entre 2000.kg y 2500.kilogramos.
Se distribuye en áreas templadas y frías, en ambos Hemisferios. Hay algunos registros para aguas antárticas, pueden sobrevivir en aguas congeladas.

El calderón o Ballena Piloto es un cetáceo costero, se encuentran en manadas de 10 ó 50 ejemplares, aunque raramente es posible que se puedan congregar 500 individuos en un mismo lugar. Se alimentan de calamares y peces de tamaño mediano. Come todo de modo rapido, no dejando así que otros cetáceos se interesen con su pesca.
Las hembras tiene crías cada 3 ó 5 años. Los nacimientos ocurren en los veranos, en ambos hemisferios. El período de gestación es de 14 meses y 1/2. Las crías al nacer miden 1.7 ó 1.8 m de longitud, son de color más pálido que los adultos y llegan a pesar 75 kg recién nacidos.

Distribución

Es una de las especies que sufre varamientos en masa, en diferentes partes del mundo. Por ser una especie con una compleja estructura social, son susceptibles a sufrir captura incidental en redes agalleras y trampas. Sufren de la cruel captura intencional de cazadores que usan arpones en las Islas Faroes de Dinamarca.

Se les confunde normalmente con la Falsa Orca y en menor grado con la Orca pigmea. Se les identifica básicamente por la forma de la cabeza, y el tipo y posición de la aleta dorsal.

Te gusta?